冒険の書

セブンフィールズの世界へようこそ!

まずは種族・職業を選ぼう!

ゲーム開始時に選択できる種族はヒューマン/ワーウルフ/エルフの3種類、職業はファイター/レンジャー/メイジ/プリースト/シーフの5種類から選択できます。
各種族/ジョブごとに特徴があるので自分に合ったジョブを選んでみよう!

ポイント


ゲームを進めるとメインのユニットに限り、様々なジョブに転職できるようになります。
転職させる事によって新しいスキルを覚え、ユニットは大きく成長する事でしょう。
ただし、ステータスはジョブレベルに合わせて変更されるので要注意。

冒険への旅立ち

バトルをしてみよう!

プレイヤーを作成したらチュートリアルフィールドに移動します。チュートリアルムービーをよく見て、まずはバトルに挑んでみよう!


一度見たムービーは画面下部にあるメニューよりいつでも再生する事が出来ます。

傭兵を雇おう!

チュートリアルをクリアすると初期の街に到着します。初期の街に着いたらまずは「傭兵ギルド」に傭兵を雇いに行こう!

傭兵の画像


NPCとはセブンフィールズの世界に数多く点在するゲーム内キャラクターのことです。
アイテムを売買しているNPCや、クエストを依頼してくれるNPCの他、ゲームで役に立つ情報を教えてくれるNPCなども存在します。
色々なNPCに話しかけてみよう!


冒険の準備をしよう!(自宅でできること)

傭兵を雇ったら自宅に戻って冒険の準備をしましょう。
また、自宅でできる事について紹介しておきますので一通り覚えておきましょう。

パーティー編成(傭兵のセット)

冒険には傭兵を2人まで連れて行く事ができます。
出発するまえに傭兵をセットするのを忘れずに!

装備品の変更

手に入れた装備品は自宅でしか変更する事ができません。
装備品を買ったら自宅で装備変更をしましょう。

プロパティ/スキル/魔法のセット

ユニットのジョブレベルを上げるとプロパティ/スキル/魔法を覚える事があります。
プロパティ/スキル/魔法も装備品と同じで自宅でしかセットする事ができないので、新しく覚えたら自宅でセットしましょう。

スキル/魔法の強化

一度覚えたスキル/魔法は特定のアイテムを使えば自宅にて強化する事ができます。また、傭兵に覚えさせたスキルは条件を満たしている場合に限り、他のユニットに引き継がせる事ができます。

ジョブチェンジ

メインのユニットに限り、特別なアイテムを使用してジョブチェンジする事が出来ます。

アイテムの鑑定

「?」マークが付いているアイテムやランキング報酬で手に入れたアイテムは自宅にて鑑定する事ができます。
鑑定品によってはお宝を手に入れるチャンスかも!?

装備品の強化

装備品は合成材料があれば、自宅にある「合成窯」を使って強化する事が出来ます。
材料が揃ったら積極的に装備品を強化してみよう!
ただし、強化する際に大失敗(装備品が消失する)事もあるので要注意!
※どこでも商人から購入できる「鍛冶のお守り」を使用すると大失敗をしなくなります

倉庫

買った装備品は自動で倉庫に移動します。
また、バッグに入りきらないアイテムは自宅で倉庫に移し替えましょう。
ゲームを先に進めると倉庫を拡張するクエストもあります。

料理

材料を集めて料理をする事ができます。
料理では主にフィールド上やバトル中に使う事ができるアイテムを作る事ができます。

収納ボックス

収納ボックスはアイテム/倉庫とは別に、自宅のみで所持品の確認や出し入れができる機能です。
ゲーム開始時は10枠まで収納する事ができますが、どこでも商人が販売する「収納ボックス拡張キット」を使用すると現在は、最大で210枠まで増やす事ができます。
収納画像

※収納ボックスに入れたアイテムは自宅のみでしか確認する事が出来ません。
下記の場合は対象にならないので注意ください。

  • 装備変更
  • 合成窯使用時の素材
  • 鑑定
  • 料理の素材
  • ショップでの売却
  • 納品クエストでの所持数

ページのトップへ

クエストをこなそう

セブンフィールズの街にはクエストを依頼してくれるNPC「クエスト受付嬢」がいます。クエストには、

  • 敵ユニットを倒す事がクリア条件である「討伐系クエスト」
  • 指定アイテムの納品がクリア条件となる「アイテム収集系クエスト」
  • 指定の探索ポイントを探索する「探索クエスト」
  • 指定の魚を集めてくる「釣りクエスト」
クエスト受付画像

など、様々な種類のクエストが用意されており、請け負ったクエストをクリアするとクエストポイントやアイテム、お金、経験値などの報酬を手にいれる事ができます。
また、繰り返し受ける事が出来るクエストは「R」アイコンが表示されており、一定の時間が経過すると再度、クエストを受ける事ができます。

「R」アイコンの画像

それぞれの街ごとで受ける事ができるクエストが異なるので、まずは初期の街のクエストをこなし経験を積んだら次の街を目指してみよう!
※クエストポイントを貯めるとクエストランクが上がり、受けれるようになるクエストが出現します。


経験値はバトルをするよりもクエスト報酬で手に入れた方が効率よく稼ぐ事ができる場合があります。
冒険に出かける前はクエストを受けておいて、効率よくレベルを上げよう!

ページのトップへ

仲間を見つけてレギオンを組もう!

セブンフィールズは1人で楽しむ事もできますが、レギオンを組んで仲間と一緒に楽しむ事もできます。
レギオンとは軍団を意味する言葉で、レギオンを組むと仲間がバトルに乱入しやすくなったり経験値を山分けした時に少し多くもらえたりします。
また、レギオンは組みたいメンバーのユニットをクリックするか、チャット欄で表示されているユニット名をクリックするとレギオン招待メニューが表示されます。
気が合う仲間が見つかったらギルドを組んでみよう!


レギオンは画面右上に表示されているエモーティコンと一言メッセージを活用すれば組みやすくなるぞ


ページのトップへ

ギルドについて

ゲームを進めるとユーザーギルドを作る事ができるようになります。
ギルドを作るとギルドメンバーとメールにてやりとりできたり、ギルドタグを使えばギルドがある街に行く事ができるようになります。


各街にあるギルドの中でターム毎のボスユニットの討伐ランキングの5位以内に入ると上位ギルドになり、街にギルドフラッグが立ちます。
上位ギルドに加入しているメンバーはフラッグが立っている街でNPCにアイテムを高く売る事ができるようになります。
ギルドメンバーと協力して上位ギルドを目指そう!


ギルドフラッグ画像

ページのトップへ

バザーについて

メインユニットのジョブレベルがすべてのJobのうち、1つでもLv.5以上の場合、ユーザー間で一部のアイテムを取引する事ができるバザー機能を利用する事ができるようになります。

出品方法

バザーにはリングコマンドのアイテム一覧より出品する事ができます。出品数は最大5品までで、出品できるアイテムは限られています。

購入方法

ユニット、もしくはフィールド上のプレイヤー一覧のプレイヤー名をクリックし、バザー見るを選択するとクリックしたユニットの出品物一覧を確認する事ができ、アイテムを購入する事ができます。
※チャットからはバザーを見る事ができません


バザーでものを売る際にエモーティコン機能を利用すると便利です。
また、釣り上げた魚や料理で作ったアイテムなどはどこにも売っていないので買い手がすぐに見つかるかも?

ページのトップへ

絶対安静期間について

パーティメンバーが全滅すると、自宅に戻され、自宅で療養する絶対安静期間が発生します。
絶対安静期間中は自宅から外に出ることはできません。
おやすみボーナスや料理で入手できる「即回復薬」を使用すると、
絶対安静期間から回復することができます。

お休みボーナスについてはゆっくり楽しむにはをご確認下さい。

※絶対安静期間はメインユニットのいずれかのJobLvが21以上になった時に適用されます。
※絶対安静期間の秒数はメインユニットのレベルに応じて変動します。

絶対安静時間


序盤はクエスト報酬でもらえる経験値を入手して効率よくレベルアップしましょう。
また、レベル20以下のユニットはバトルでの取得経験値が1.5倍になります。

ページのトップへ

セブンフィールズでの様々な遊び方

セブンフィールズの遊び方はクエストをこなしユニットを強く育て、ボスユニットを倒すだけではありません。
バトル以外にも様々なコンテンツを用意しておりますので自分に合ったスタイルでプレイしてみてください。

探索を極めよう!

各フィールドに点在する探索ポイントにて探索をすると鑑定する事ができるアイテムを手に入れる事ができます。
また、探索ポイントはフィールド上に数多く点在しており、探索ポイントによって入手できるアイテムが異なります。
探索回数を競うランキングもあるので、ランキング上位を目指しながら珍しいアイテムを探してみよう!
強化材料も手に入るのでたくさん探索して装備の強化を目指そう!

釣りマスターになろう!

探索ポイント同様、フィールド上には数多くの釣りポイントが点在します。
釣りでは料理の材料として使用する事ができる魚を手に入れる事ができ、釣るアイテムによって釣れる魚の種類が変化します。
但し、釣れるのは魚だけではなくモンスターが釣れてしまう事もあるので十分注意しましょう。
また、釣りには釣った魚の種類ごとに重さを競うランキングや釣りの回数を競うランキングもあります。
ランキング上位を目指しながら珍しい魚を探し求め、釣りマスターを目指してみては?

一流の料理人になろう!

自宅では主に、釣りで釣った魚を材料にして料理を作ることができます。
作った料理はフィールド上や戦闘中に使う事ができるアイテムとして使う事ができます。
初めは作ることができる料理が限られていますが、料理の回数を重ねるごとにレシピがどんどん増えていきます。
また、作った料理はバザーにて出品する事もできるものもあるので珍しい料理を売れば大金持ちになれるかも?!


レンジャーがパーティーメンバーにいる場合、探索/釣りポイントが見つけやすくなります。
探索/釣りに出かける際はレンジャーを連れていきましょう!


探索、釣り、料理はそれぞれを繰り返せば繰り返す程、熟練度ポイントを手に入れる事ができます。
熟練度ポイントを貯めて熟練度レベルを上げると今までできなかった探索ポイントや釣りポイント、作れなかった料理を作ることができるようになります。
また、現在のジョブレベル以上には上げられないので注意して下さい。

 

上に挙げたプレイスタイルは一部にすぎません。

自分だけのオリジナルプレイスタイルを生み出して、セブンフィールズの世界に新しい文化を作ってみてください!

ページのトップへ